Мы в соцсетях: rss vk facebook twitter
Main » 2016 » Июнь » 1 » 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ. КОНФИГУРИРОВАНИЕ. МИФ ИЛИ СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

1С:ПРЕДПРИЯТИЕ. КОНФИГУРИРОВАНИЕ. МИФ ИЛИ СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Здравствуйте! Сегодня среда 1 июня 2016 года. Котировки по курсам ЦБ РФ: USD ЦБ-66,62; EUR ЦБ74,21;Нефть-49,89. День защиты детей. Ура! Каникулы! Ребенка с улицы теперь не загонишь! Нестабильное функционирование многих отраслей промышленности, сложная экономическая ситуация в России подкидывают мне пищу для размышления о зондировании новых областей специализации для возможности развития, жизни и будущего моей семьи.

Дело в том, что на работе каждый день приходится иметь дело с программой 1С и выполнять ежедневно одни и те же процедуры, которые не всегда удобно спроектированы для конечного пользователя. Да, программа выполняется корректно, но некоторые процедуры ввода документов, вывода отчетности я бы изменил, так сказать «заточил» бы под себя. Такими вещами занимается, конечно, программист, но не так часто он приходит, а если приходит, то делает более важные вещи. Вот и задумался я о том, а, что если самому попробовать изучить программирование 1С. На сколько это реально, что для этого нужно, и почему именно 1С? Ни для кого не секрет, что фирма «1С» зарекомендовала себя как основной разработчик и поставщик бухгалтерского и не только софта для автоматизации учета как малого, среднего бизнеса на многие десятилетия вперед., а также занимает лидирующие позиции в сфере  корпоративных информационных систем (ERP). Данный факт давно является неоспоримым, во-многом, благодаря гибкости и многофункциональности программы «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ». А гениальное и своевременное  решение разделить программу на две составляющие – собственно, платформу как основу основ и конфигуратор для решения конкретных задач и создания Вашей конфигурации, до сих заставляет кусать локти конкурентов и нервно просыпаться в ночных кошмарах.

И сразу возникает вопрос: «Но как лучше изучить эту сферу?» И тут на помощь приходят разные способы от курсов до самоучителей. Причем, если Вы зайдете на официальный сайт 1С, точнее на страницу, где предлагаются услуги по изучению их продукта, то, не являясь экстрасенсом, могу с уверенностью сказать, что от того количества, которое они предлагают, у Вас голова пойдет кругом. Я считаю, что если Вы захотели изучить какую-нибудь новую сферу для себя,  но сомневаетесь в том, что Вы все поймете, и это будет Вам по душе, то в таком случае надо учиться только по самоучителям. Потому что, именно такой способ позволит: а) сэкономить Ваш бюджет в столь непростой экономической ситуации; б) лучше понять надо Вам это или нет и вовремя скорректировать путь развития.

Проведя несколько часов «вебсерчинга», я нашел много разных книг, которые предлагают Вам стать программистом 1С всего лишь за несколько уроков. Есть книги, которые написаны сложным языком, который, в свою очередь, трудно будет понять начинающему. А есть самоучители, которые легко читабельны и понятны в плане подачи материала. Вот с одной такой книги я и хочу начать свой путь в обучении программирования 1С, понять, что это такое, насколько это сложно, насколько это возможно и приемлемо в данной ситуации. Кроме того, книга это хорошо, как говорится, сиди, читай, записывай, но это только, как Вы понимаете, полдела. Так как, здесь, как в принципе и в любой другой сфере обучения, особенно программирования, нужна практика! А где взять эту практику как не в самой программе 1С! Да, но это очень дорого покупать программу 1С: Предприятие или какую-либо другую конфигурацию только с целью обучения, мягко сказать, нецелесообразно! И будете полностью правы! Но на такой случай фирма «1С» пошла навстречу всем начинающим программистам, разместив на своем сайте версию для обучения: «1С:Предприятие 8.3. Версия для обучения программированию» В данный момент, чтобы скачать дистрибутив, необходимо зарегистрироваться на сайте партнере, заполнить анкету и получите последнюю актуальную учебную версию. 

Программный продукт 1С:Предприятие 8.3. Версия для обучения программированию предназначен для получения навыков модификации существующих и создания новых прикладных решений в системе 1С:Предприятие 8.

Версия для обучения программированию – доступное решение для широкого круга пользователей, которые хотят ознакомиться с системой программ 1С:Предприятие 8 и научиться приемам конфигурирования: созданию и изменению структуры метаданных, написанию программных модулей, разработке диалогов и интерфейсов, созданию мобильных приложений, администрированию прикладных решений на платформе 1С:Предприятие 8.

Обучение происходит на учебной версии платформы 1С:Предприятие 8.3 – реально действующей платформе 1С:Предприятие 8 со следующими ограничениями:

  • не может использоваться на предприятии для ведения реального учета пользователями;
  • не может использоваться для сборки дистрибутивов мобильных приложений, предназначенных для дальнейшей публикации и тиражирования;
  • ограничено количество данных:
    • максимальное количество записей в таблицах счетов – 2000;
    • максимальное количество записей в главных таблицах объектов – 2000; 
    • количество записей в табличных частях объектов – 1000;
    • количество записей в наборах записей – 2000;
    • количество записей из внешних источников данных – 200;
  • не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;
  • не поддерживается работа распределенных информационных баз;
  • не поддерживается COM-соединение;
  • отсутствует возможность использования паролей и аутентификации операционной системы для пользователей;
  • печать и сохранение табличных документов поддерживаются только в режиме «Конфигуратор»;
  • не поддерживается копирование содержимого более чем одной ячейки табличного документа в режиме 1С:Предприятие;
  • не поддерживается работа с хранилищем конфигурации;
  • недоступна функциональность, связанная с поставкой конфигурации;
  • количество одновременных сеансов работы с информационной базой ограничено одним сеансом;
  • значения разделителей задаются значениями по умолчанию для данного типа разделителя;
  • быстродействие учебной версии ниже, чем у коммерческой версии 1С:Предприятие 8.3.

Наряду с задачами изучения допускается применение учебной версии платформы для модификации и разработки реальных прикладных решений в пределах возможностей этой поставки. Форматы информационных баз конфигураций учебной и коммерческой версии не отличаются, сложность конфигураций в учебной версии не ограничена. Однако возможности отладки, например, лимитированы ограничениями на объемы данных. Реальная эксплуатация прикладных решений может осуществляться только на коммерческих версиях системы 1С:Предприятие 8.

  • Создать собственную конфигурацию – можно!
  • Изучить любую имеющуюся конфигурацию – можно!
  • Доработать любую имеющуюся конфигурацию, в том числе для реальных задач автоматизации –можно! 
  • Использовать для ведения реального учета – нельзя! 

Попробовать стоит, я считаю. Нет ничего невозможного!

View: 128 / Added by: nightman / Date: 21.06.2018
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]