Мы в соцсетях: rss vk facebook twitter
Главная страница » Файлы » НАША ШКОЛА

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СКАЗКА

сказка

  
Глава 1.

Цифрандия и её короли.

Давным давно, в числовой волшебной стране Цифрандии жил был король и звали его Троян Тринадцатый. Почему Тринадцатый? Всё очень просто - он был тринадцатым по счёту королём, правящим в этой стране. И, конечно же, он был несчастным, так как тринадцать – несчастливое число даже в волшебной стране.

Его родители и старшие братья говорили: «Ты будешь тринадцатым – несчастливым королём!» А почему так должно быть, никто не знал.

«Почему я буду несчастливым королём?» - спрашивал Троян свою маму королеву Нулину Первоначальную, когда был ещё маленьким.

«Потому, что в день твоего рождения злая колдунья Тысяча Триста Тринадцатая, а все просто звали её по имени и отчеству - Тринадцать Тринадцатовна заколдовала тебя, она сказала, что когда ты взойдёшь на трон в страну придут тридцать три несчастья и только твои добрые дела смогут снять это проклятие!» - отвечала ему королева Нулина со слезами на глазах.

«Не плачь, мамочка!», - отвечал Троянчик, - «Вот увидишь, я сниму это проклятие! И всё будет хорошо!». Королева ничего не ответила, а только вздохнула в ответ. Она понимала, что снять такое сильное заклинание можно, только, если очень сильно постараться.

И вот, спустя сто пятьдесят шесть лет двенадцатый король, управляя страной своих добрых тринадцать лет, с нескрываемой грустью уступил свой цифровой трон Трояну Тринадцатому. И сразу в волшебной стране Цифрандии наступил хаос. Страшное заклинание колдуньи сбылось. Никто не смог помешать этому! Даже три счастливые добрые бабушки-волшебницы Семёрки, которые двадцать один раз пытались снять проклятие, были бессильны!


Глава 2.

Заклятие Тринадцать Тринадцатовны.

 Всё перевернулось с ног на голову. Вся страна погрузилась во мрак. Потерялись братья доктора Плюс и Минус. Их старшие сёстры, тоже проводившие математические операции, Умножение и Деление превратились в камни. Родная бабушка короля царевна Равенство повернулась на девяносто градусов. Его мать Нулина Первоначальная и отец Единица Первый поменялись местами. Теперь единица стоит на первом месте, а ноль на втором! Принц Двойка ходит на голове и, говорит, что он принц Пятёрка, который, в свою очередь, под действием заклинания, перевернулся, отразился, и стал Двойкой! Принцесса Тройка раскрылась и стала принцем Восьмёркой. А принц Восьмёрка лёг на спину и, превратившись в Знак Бесконечность, растянулся по всей стране, так, что конца и края не видно. Озорные мальчики принцы Шестёрка и Девятка, которых и так часто путали, тоже стали ходить на голове и поменялись местами. Принцесса Четвёрка по злому умыслу Тринадцать Тринадцатовны должна была превратится в стул. Так и случилось. В одно мгновение принцесса сделала кульбит, превратилась в большой красивый розовый стул и встала около стола, где он и должен стоять. И только принц Семёрка остался на своём месте, так как его бабушки три добрые волшебницы Семёрки смогли спасти его, напоив его своим цифровым счастливым зельем.

Беда и несчастья пришли в страну Цифрандию. Осуществилось страшное заклинание и теперь цифры стоят на числовой оси совсем не так, как их привыкли видеть жители: 1058стул297∞6.

Глава 3.

Решение Тринадцатого.

Выглянув из окна своего тронного зала и увидев такую печальную картину, Троян Тринадцатый стал думать как спасти страну от неминуемой гибели. Опустив голову вниз, стал король решать задачи. «Это же простая арифметика, - думал Троян, рисуя мелом цифры на доске, – должно быть решение!» Целый день король, словно гроссмейстер, расставлял цифры на доске в разных положениях, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.

Под вечер, не решив задачу, король задумчиво подошёл к своему окну. Подняв голову вверх, где по обычаю всегда были маленькие геометрические фигурки, желавшие ему приятных сновидений, он обнаружил только Тридцать Три несчастья, нависшие над его страной. И в его светлую голову, пришла гениальная идея. «Чтобы победить врага – надо его разделить!!!» - воскликнул король.

Злая колдунья, захватив число Тридцать Три, осыпала его волшебной пыльцой с заклятием, и подвесила его над страной, лишив жителей возможности любоваться прекрасными геометрическим фигурками по ночам. «Число Тридцать Три состоит из двух цифр Три и Три, - размышлял король, - а если три разделить на три, то получится число Один! Это же так просто!»

В волшебной стране цифры, составляющие число ходили вместе и подвергались любым математическим операциям.

Глава 4.

Счастливая Семёрка.

«Это просто, но как разделить, если знак Деление превратился в камень и утратил свою волшебную математическую силу», - продолжал размышлять король. И вдруг, его взгляд упал на принца Семёрку, скучающего на числовой оси и единственного, не попавшего под заклинание, а значит, не утратившего математическую силу.

-Семёрка, подойди ко мне! - позвал король принца, который, услышав зов короля, с радостью метнулся к нему.

- Я здесь! – закричал принц, ворвавшись в тронный зал.

- Слушай принц, у меня к тебе одна просьба. – начал разговор Тринадцатый.

- Конечно, я сделаю всё, что прикажете, – ответил Семёрка.

- Ты же не утратил свою математическую силу?

- Нет, меня мои бабушки счастливые Три Семёрки защитили.

- Отлично! Видишь эти Тридцать Три несчастья, нависшие над нашей страной? – спросил король, показывая на небо.

- Конечно!

- Здорово! А ты понимаешь, что это просто заколдованное число?

- ДА! – закричал принц.

- Тогда ты должен будешь разделить их!

- Как разделить? Я же не знак Деление! – удивился Семёрка.

- Это не важно, главное, что ты обладаешь математической силой! – сказал король. – А знак Деление я сейчас из тебя сделаю.

- Но как? – спросил удивлённый принц.

- Просто опусти свою руку вниз, - сказал Тринадцатый, - и получится знак Деление!



- Всё гениальное – просто! – воскликнул принц, превратившись из Семёрки в знак Деление.


- С помощью королевского воздушного шара ты долетишь до числа Тридцать Три и встанешь между цифрами Три и Три как знак Деление.

- И всё? – спросил принц – Так просто?

- Да, твоя математическая волшебная сила должна будет осуществить операцию деление, и заклятие спадёт! – ответил король.

- Тогда я побегу?

- Удачи! – крикнул Тринадцатый вдогонку убегающему принцу. – Да прибудет с тобой сила Арифметики!


Глава 5.

Его Величество Тринадцатый - победитель.

Принц Семёрка сделал всё так как объяснил ему король. Он долетел до числа Тридцать Три, нависшем над страной со своими несчастьями. Встал между цифрами Три и Три как знак Деление. И, как только, знак занял свое место между цифрами – началась математическая операция Деление. Результатом такой операции, как Вы знаете, будет число Один! Так и произошло. На небе вместо числа Тридцать Три, внезапно, появилось число Один. Принц снова превратился в Семёрку и они с единицей спустились вниз. Заклятие злой колдуньи спало. Тридцать Три несчастья, нависшие над страной Цифрандией побеждены королём Трояном Тринадцатым! Все заколдованные цифры вновь заняли свои правильные места на числовой оси: 0123456789.

- Спасибо тебе, сынок! – сказала его мать королева Нулина Первоначальная – Я всегда верила в тебя!

- Молодец, Тринадцатый! – сказал отец.

- Это принц Семёрка всё сделал. Я только решил математическую задачу, - ответил смущённый король.

Всё встало на свои места, в строгом порядке, как любит Арифметика. Спустя тринадцать лет за Тринадцатым королём пришёл Четырнадцатый, за ним Пятнадцатый и так далее по порядку. А Тридцать Три несчастья никогда больше не нависали над числовой страной Цифрандией, потому, что в ней все хорошо решают математические задачи.

«Дети, какой сложной бы не была задача – решение всегда найдётся! Надо только немного подумать!» - так говорил Троян Тринадцатый своим следующим поколениям цифровых королей и Вы, дорогие читатели, тоже возьмите это себе на заметку.

Решение всегда найдётся. Надо только немного подумать!

 

Просмотров: 168 / Добавлено: Rooman / Дата: 10.12.2018
Комментарии 0
Всего комментариев: 0
avatar